.
18 VIVIENDAS EN VILA NOVA DE GAIA
Área Metropolitana de Oporto. Portugal

El proyecto busca reconocer las permanencias de la estructura urbana circundante, recuperando y suturando tejidos degradados y llenando el vacío urbano. El emplazamiento, en ladera y remate de un área de crecimiento, ofrece unas condiciones singulares en cuanto a su topografía, orientación, topología (fuerte desnivel) y vistas. El proyecto se adapta a esta complejidad y a la adversidad de edificios, estructuras y alineaciones colindantes, buscando compatibilizar calidad de viviendas y pieza urbana.

La implantación de dos volúmenes similares, uno autónomo y adelantado, y otro adosado al terreno, y ambos sobre un zócalo de dos plantas de aparcamiento, permite la creación de un elemento conector que salve la diferencia de cota, así como la creación de espacios abiertos y el uso público entre ellos, a fin de maximizar la utilización del lugar y mejorar la calidad urbana. Mediante los dos grandes volúmenes se consigue un mayor número de orientaciones que benefician al proyecto en su escala urbana, como en su vivencia interior, mejorando la ventilación e iluminación. En dicho espacio público, fragmentado y con visuales dominantes, se realiza el acceso a las viviendas a través de un espacio intermedio de soportales, dedicados a alojar espacios de actividades laborales, generándose así una relación vecinal necesaria entre trabajo y vivienda.

Las viviendas del bloque autónomo se plantean como viviendas de gran superficie y cuya calidad se basa en las relaciones espaciales, sin importar en exceso el número de habitaciones resultante, mientras que el bloque adosado al terreno alberga viviendas estudio articuladas en torno a un núcleo compacto de baño-cocina.
.

 

 

 

 

Vista panorámica

 

 

 

 

 

 

Topografía

Tejido urbano

Cubiertas

 

 

 

Volumen capaz

Fragmentación volumen

Espacio público

Volumenes finales